Вторник, 07.05.2024, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа

МОУ Лагуновская основная общеобразовательная школа

вечер памяти


Вечер памяти "Они ковали победу"
               1 вед. Сегодня, в канун 65-летия Победы советского народа над фашизмом, мы проводим музейный урок «Вечер памяти». На музейный урок к нам пришли уважаемые ветераны трудового фронта. 2 вед. 65 лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, – войны, унесшей миллионы жизней, – войны, которая до сих пор тяжёлым эхом отдаётся в сердцах людей. В нас живёт жгучая потребность понять и осмыслить её уроки. 3 вед. Это объясняется, прежде всего, чрезвычайной ролью Великой Отечественной войны в жизни страны и нашей истории. И тем, что до сих пор не все страницы её летописи написаны чётко, как подобает писать о войне, которая не прощает не малейшей фальши. Путь к истине не прост и долог. 4 вед. Давно закончилась война, Давно с войны пришли солдаты. И на груди их ордена Горят, как пламенные даты. 1 вед. В один и тот же день и час На встречу вы к друзьям спешите, Но с каждым годом меньше вас, И нас за это вы простите, 2 вед. Что не сумели вас сберечь, Не залечили ваши раны. И вот на место этих встреч Приходят внуки ветеранов. 4 вед. Вам всем, кто вынес ту войну – В тылу иль на полях сражений, - Принес победную весну, - Поклон и память поколений. 1 вед. Я никогда не видела войны И ужаса ее не представляю, Но то, что мир наш хочет тишины, Сегодня очень ясно понимаю. 2 вед. Спасибо вам, что нам не довелось Представить и узнать такие муки. На вашу долю все это пришлось – Тревоги, голод, холод и разлуки. 3 вед. Спасибо вам за солнца яркий свет, За радость жизни в каждом миге нашем, За трели соловья, и за рассвет, И за поля цветущие ромашек. 4 вед. Да! Позади остался страшный час. Мы о войне узнали лишь из книжек. Спасибо вам. Мы очень любим вас. Поклон вам от девчонок и мальчишек!                                     
Начало войны. 22 июня неожиданно для советского народа началась война. Все мечтали о счастливой жизни, любви, семейном счастье, мечтали учиться в городе, работать на славу Родины. Но в один час все оборвалось. Война застала людей за обычным мирным занятием. Лагуновы Георгий Павлович и Нина Лукояновна, проживающие в д. Слепокурово, узнали о войне, находясь в Нечкинской школе на занятиях. Директор пришел в класс и сказал. Беляева Марта Павловна и Юминова Маргарита Михайловна услышали эту страшную весть по радио. А Волынина Мария Александровна, то время проживающая в д. Дуванак, узнала о начале войны от мужчины, который приезжал в их деревню на лошади с вестями. Лагунов Леонид Николаевич в это время работал в поле около Слепокурово, пришел бригадир Бегунов Василий Андреевич, говорит: «Поехали домой - война началась». Некоторым мужчинам сразу привезли повестки. Всех забрали на фронт, остались подростки, старики и женщины. Никакой учебы, все работали.
  Работа в колхозе. Все тяготы по хозяйству легли на плечи женщин, стариков и подростков. В 1943 в республике было 60 МТС, в них 742 тракторных бригады. В одной из таких бригад, получив права на трактор в 1943г, стал работать Лагунов Георгий Павлович. В поле пахал, сеяли весной, осенью пахал зябь. Бакулева Нина Гавриловна занималась в колхозе разными делами: ездила за горючим на лошадях на нефтебазу, которая была на берегу Камы в г. Сарапуле. Сеяла на тракторах на прицепе, но работали по ночам, потому что мошкара надоедала. Лагунова Нина Лукояновна работала в колхозе «Красная звезда». Все делали для победы, работали на лобогрейке (зерно скидывали), все руками делали. Коров держали, огород лопатой копали. Лагунова Валентина Ивановна работала в колхозе им. Буденный. Работала где придется, все на лошади. Звали лошадь Орлик. За лошадьми ухаживали конюхи. Беляева Марта Павловна с 12 лет работала на ферме. Работали, не покладая рук. Боронили и сеяли. Лагунов Леонид Николаевич работал в колхозе им. Крупской на поле. Юминова Маргарита Михайловна работа прицепщиком на тракторе. Сеяла, сено скирдовала, копны возила. Делали суслоны (ржаной хлеб), возили на молотилку. На молотилке коней гоняли, солому трясли. Так как в колхозе работали женщины, старики и подростки в сельском хозяйстве сократились посевные площади на 300тыс. га, уменьшилось поголовье лошадей на 30тыс. голов, коров – 2,5тыс., овец – 1тыс., свиней – на 40тыс. Однако, за 4 года войны крестьяне сдали государству столько хлеба, сколько за 7 довоенных лет.
Лесозаготовки. На плечи колхозного крестьянства легла в основном и заготовка строительного леса и дров. Колхозники вывезли 13 млн. кубометров дров. Лагунов Георгий Павлович, Лагунова Нина Лукояновна, Бакулева Валентина Гавриловна, Лагунова Валентина Ивановна и Волынина Мария Александровна трудились на заготовке леса. На лесозаготовке были по неделе-две, потом – домой. Уезжали, когда приезжал десятник (бригадир). Зимой лес вывозили на конях, тракторах, летом сплавляли по Каме. Во время работы жили в рычинах (участок с бараком), специально для рабочих выстроили дом. Была печь, надо было сушить лапти и портянки. Даже зимой работали в лаптях. Из продуктов хлеб, бочка воды, из гороховой муки варили густой кисель, резали ножом. В селе Армязь Камбарского района летом 1943г заготовляли лес для строительства шахт. Старшим был Киселев Петр Яковлевич. В Армязь ездили на своих лошадях. Каждому давали норму выпилить в день 36кв.м. Пилили лес руками. Десятник выбирал деревья и их помечал буквой «А». Древесину принимал Глазырин. В зимнее время ездили на заготовку дров за Каму в районе с. Нечкино. Лес отправляли для нужд фронта. Дрова использовали для отопления городов, больниц, школ. Питание. Детям во время войны было плохо. Работу выполняли трудную, питались плохо. Каждый выживал по-своему. Ходили на поле, собирали колоски. Из мешка колосьев выходило фунт (400гр) зерна. Собирали на полях весной замерзшую картошку, которая оставалась с осени, так же питались диким щавелем, молодые побеги ели, для того чтобы сэкономить зерно – мололи семена лебеды, подмешивали в муку. Юминова Маргарита Михайловна вспоминает рецепт изготовления трондочек. Весной отыскивали оставшуюся с осени на полях картошку, делали крахмал, перемешивали с мукой, пекли как лепешки. Никакого сахара не было. Особенно тяжело было зимой 43 года. Несколько полегче было тем, у кого была корова, выживали за счет ее молока.
Школа. Началась война – детство закончилось, хотя возраст-то был еще детский – 10-16 лет. Продолжить учебу получилось не у всех. Лагуновы Георгий Павлович и Нина Лукояновна, а также Бакулева Валентина Гавриловна учебу не продолжили и бросили все свои силы на помощь взрослым. Юминова Маргарита Михайловна закончила неполные четыре класса. Учились в доме, где сейчас проживает Лидия Михайловна. Учителем была Анна Григорьевна Килина. Беляева Марта Павловна и Волынина Мария Александровна во время войны учились в Лагуновской начальной школе. Учителем Марты Павловны был Дмитрий Николаевич. Учителя Марии Александровны звали Иван Федорович, потом его забрали в армию. Лагунов Леонид Николаевич также учился в Лагуновской начальной школе. В пятом классе учился в Нечкино. Леониду Николаевичу помогал учиться брат – Александр Николаевич, который работал директором школы в Ктясовском районе, посылал ему школьные комплекты. Учился на отлично. Получил медаль за добрую учебу. Лагунова Валентина Ивановна отучилась 3 класса в д. Юриха. День ходила, неделю водилась. Невских Лидия Михайловна, по наставлению отца, не смотря на сложное время, продолжала учиться. В 1943-1944гг окончила годичные учительские курсы в с. Новый Мултан. И уже в 1944-1945гг начинает работать учителем истории в деревенской школе Увинского района.
  Глава администрации МО "Нечкинское" Промышленников В.Л. вручил юбилейные медали труженникам тыла. Закончился урок чаепитием и еще долгими разговорами - воспоминаниями и войне.